03 avril 2014

RONDELLES DE RADIS NOIR POUR L’APÉRO

Ingrédients 1 ou 2 radis noirs Sel (facultatif)  Pour la garniture : Fromage blanc Tomates confites à l’huile Ciboulette Préparation Laver et brosser ou éplucher les radis. Les couper en fines tranches. Les mettre à dégorger une heure avec un peu de sel (facultatif : j’aime mieux le radis noir croquant). Garnir de fromage blanc ou de tomates confites. Parsemer de ciboulette hachée.
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03 avril 2014

RADIS NOIR FAÇON OKINAWA

Ingrédients Pour 4 personnes : 3 carottes 300 g de radis noir 50 ml de vinaigre blanc 2 CàC d'édulcorant 1/2 CàC de gingembre en poudre Sel Quelques brins de ciboulette Quelques graines de sésame grillées (pour la déco) Préparation Laver et éplucher le radis et les carottes. Râper les carottes et le radis, et y ajouter le gingembre en poudre. Mettre au frais. Mélanger le vinaigre blanc avec édulcorant et le sel jusqu'à ce que cela fonde. Ajouter cette sauce à vos légumes râpés ! Parsemer de ciboulette hachée et de... [Lire la suite]
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02 avril 2014

VELOUTÉ DE RADIS NOIR

  Ingrédients : Pour 4 personnes 2 ou 3 radis noir selon leur taille 3 pommes de terre huile d’olive : 1 c. à soupe bouquet garni (laurier, thym, persil…) crème fraîche : 2 c. à soupe parmesan : 3 c. à soupe noix de muscade râpée : 1 pointe sel, poivre Préparation : Brossez ou épluchez radis noirs et pommes de terre. Coupez-les en gros cubes. Faites revenir les radis noirs dans l’huile d’olive, ajoutez les pommes de terre et couvrez d’eau. Salez et ajoutez le bouquet garni. Laissez cuire 10... [Lire la suite]
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19 novembre 2013

SOUPE AUX PANAIS

Ingrédients : 1 ou 2 panais 2 petites pommes de terre 2 pommes 1 oignon sel 1 pincée de cumin 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 1 pincée de coriandre de l'huile d'olive 1 cuillérée de crème fraîche Préparation 1. Lavez et brossez les panais. 2. Epluchez les pommes de terre et l'oignon. 3. Epluchez et épépinez les pommes. 4. Faites revenir les légumes et fruits coupés en morceaux dans l'huile d'olive. 5. Couvrez d'eau et salez légèrement. Laissez cuire 30 minutes (10 en cocotte minute à partir de la rotation de... [Lire la suite]
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27 septembre 2013

VELOUTINE DE POTIMARRON ET SES CHIPS

Recette pour 4 personnes Ingrédients : 500 g de potimarron 60 ml de bouillon de volaille 15 cl de lait 80 g d’emmental français râpé 2 c. à soupe de crème liquide sel, poivre Pour les chips 60 g d’emmental français râpé 1 c.à soupe de graines de moutarde Préparation : Préchauffez le four th.6 (180°C). N'épluchez pas le potimarron, coupez-le en gros cubes et faites-le cuire, à l’eau bouillante salée pendant 5 min, puis égouttez-le et pelez-le. Remettez-le à cuire avec le bouillon de volaille et le... [Lire la suite]
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27 septembre 2013

CRÈME DE POTIMARRON ET SA MOUSSE DE THÉ

  Recette pour 6 personnes Ingrédients : 500g de potimarron 1 cuillère à soupe et 1 cuillère à café de thé 2 décilitre de crème liquide 2 pincées de « quatre épices" Préparation : Peler et couper en gros morceaux le potimarron. Faire infuser 1 cuillère à soupe de thé 3 minutes dans 3 dl d’eau bouillante.Filtrer et mettre le potimarron dedans, laisser cuire 10 minutes. Mixer le tout, ajouter les épices, saler, poivrer, ajouter la moitié de la crème, réduire en fine purée et faire chauffer à feu... [Lire la suite]
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27 septembre 2013

TARTE AUX BLETTES "JE VIENS DU SUD"

Ingrédients :   Pour la garniture 1 kg de feuilles de blettes 3 à 4 oignons 1 grande boîte de tomates pelées 2 branches de céleri (sans les feuilles) 100 g de fromage râpé 2 œufs 2 cuillères à soupe de mascarpone ou de crème fraîche épaisse 1 grosse cuillère à soupe de basilic haché 1 grosse cuillère à soupe d'origan haché huile d'olive sel poivre Pour la pâte brisée 1 œuf 100 g de beurre à température ambiante 200 g de farine 12 g de sel   Préparation  Émincer les oignons. Éplucher les... [Lire la suite]
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22 septembre 2013

RISOTTO COURGETTES POIVRONS

Ingrédients : 250 g de riz risotto ou de riz rond 2 courgettes 1 poivron rouge 1 cube OR 1 à 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse 750 ml d'eau 2 c. à soupe d'huile d'olive 1 gousse d’ail persil ciselé poivre Préparation : Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Lavez, épépinez et coupez le poivron en dés. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile. Faites revenir les rondelles de courgettes et les dés de poivron environ 5 min à feu moyen. Ajoutez le riz et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'il... [Lire la suite]
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22 septembre 2013

CRUMBLE POMMES SPECULOOS FAÇON TATIN

Recette pour 6 personnes Ingrédients : 500 g de pommes 30 g de cassonade 1 c. à soupe de miel 30 g de beurre Pour la pâte brisée: 125 g de beurre froid 125 g de sucre 1 pincée de sel 80 g de farine 80 g de poudre d'amande 80 g de spéculoos écrasés grossièrement Préparation : Préparation : Coupez les pommes en dès. Faites chauffer le beurre dans une poêle et jetez-y les dès de pommes, la cassonade et le miel. Faites revenir jusqu'à ce que les pommes soient bien dorées. Dans un saladier, mettez... [Lire la suite]
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22 septembre 2013

PETITES PATATES EN COLÈRE

Ingrédients : 1 cocotte en fonte (ou assez épaisse) Petites pommes de terre (grenaille, ratte, etc.) 1 cuillerée à soupe de graisse de canard ou huile d’olive 1 branche de romarin un peu de gros sel Préparation : Laver les pommes de terre sans les peler, ne pas trop les essuyer. Dans une cocotte en fonte, faire fondre la matière grasse. Mettre les pommes de terre et fermer de suite le couvercle. Lorsque les patates ne font plus de bruit, introduire la branche de romarin, et refermer aussitôt. Secouer la... [Lire la suite]
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