03 avril 2014
RONDELLES DE RADIS NOIR POUR L’APÉRO
Ingrédients
1 ou 2 radis noirs
Sel (facultatif)
Pour la garniture :
Fromage blanc
Tomates confites à l’huile
Ciboulette
Préparation
Laver et brosser ou éplucher les radis.
Les couper en fines tranches.
Les mettre à dégorger une heure avec un peu de sel (facultatif : j’aime mieux le radis noir croquant).
Garnir de fromage blanc ou de tomates confites.
Parsemer de ciboulette hachée.
03 avril 2014
RADIS NOIR FAÇON OKINAWA
Ingrédients
Pour 4 personnes :
3 carottes
300 g de radis noir
50 ml de vinaigre blanc
2 CàC d'édulcorant
1/2 CàC de gingembre en poudre
Sel
Quelques brins de ciboulette
Quelques graines de sésame grillées (pour la déco)
Préparation
Laver et éplucher le radis et les carottes.
Râper les carottes et le radis, et y ajouter le gingembre en poudre. Mettre au frais.
Mélanger le vinaigre blanc avec édulcorant et le sel jusqu'à ce que cela fonde. Ajouter cette sauce à vos légumes râpés !
Parsemer de ciboulette hachée et de... [Lire la suite]
02 avril 2014
VELOUTÉ DE RADIS NOIR

19 novembre 2013
SOUPE AUX PANAIS
Ingrédients :
1 ou 2 panais
2 petites pommes de terre
2 pommes
1 oignon
sel
1 pincée de cumin
1 pincée de curry
1 pincée de curcuma
1 pincée de coriandre
de l'huile d'olive
1 cuillérée de crème fraîche
Préparation
1. Lavez et brossez les panais.
2. Epluchez les pommes de terre et l'oignon.
3. Epluchez et épépinez les pommes.
4. Faites revenir les légumes et fruits coupés en morceaux dans l'huile d'olive.
5. Couvrez d'eau et salez légèrement. Laissez cuire 30 minutes (10 en cocotte minute à partir de la rotation de... [Lire la suite]
27 septembre 2013
VELOUTINE DE POTIMARRON ET SES CHIPS
Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
500 g de potimarron
60 ml de bouillon de volaille
15 cl de lait
80 g d’emmental français râpé
2 c. à soupe de crème liquide
sel, poivre
Pour les chips
60 g d’emmental français râpé
1 c.à soupe de graines de moutarde
Préparation :
Préchauffez le four th.6 (180°C).
N'épluchez pas le potimarron, coupez-le en gros cubes et faites-le cuire, à l’eau bouillante salée pendant 5 min, puis égouttez-le et pelez-le. Remettez-le à cuire avec le bouillon de volaille et le... [Lire la suite]
27 septembre 2013
CRÈME DE POTIMARRON ET SA MOUSSE DE THÉ
Recette pour 6 personnes
Ingrédients :
500g de potimarron
1 cuillère à soupe et 1 cuillère à café de thé
2 décilitre de crème liquide
2 pincées de « quatre épices"
Préparation :
Peler et couper en gros morceaux le potimarron.
Faire infuser 1 cuillère à soupe de thé 3 minutes dans 3 dl d’eau bouillante.Filtrer et mettre le potimarron dedans, laisser cuire 10 minutes.
Mixer le tout, ajouter les épices, saler, poivrer, ajouter la moitié de la crème, réduire en fine purée et faire chauffer à feu... [Lire la suite]
27 septembre 2013
TARTE AUX BLETTES "JE VIENS DU SUD"

22 septembre 2013
RISOTTO COURGETTES POIVRONS
Ingrédients :
250 g de riz risotto ou de riz rond
2 courgettes
1 poivron rouge
1 cube OR
1 à 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
750 ml d'eau
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d’ail
persil ciselé
poivre
Préparation :
Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Lavez, épépinez et coupez le poivron en dés.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile. Faites revenir les rondelles de courgettes et les dés de poivron environ 5 min à feu moyen.
Ajoutez le riz et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'il... [Lire la suite]
22 septembre 2013
CRUMBLE POMMES SPECULOOS FAÇON TATIN
Recette pour 6 personnes
Ingrédients :
500 g de pommes
30 g de cassonade
1 c. à soupe de miel
30 g de beurre
Pour la pâte brisée:
125 g de beurre froid
125 g de sucre
1 pincée de sel
80 g de farine
80 g de poudre d'amande
80 g de spéculoos écrasés grossièrement
Préparation :
Préparation :
Coupez les pommes en dès.
Faites chauffer le beurre dans une poêle et jetez-y les dès de pommes, la cassonade et le miel.
Faites revenir jusqu'à ce que les pommes soient bien dorées.
Dans un saladier, mettez... [Lire la suite]
22 septembre 2013
PETITES PATATES EN COLÈRE
Ingrédients :
1 cocotte en fonte (ou assez épaisse)
Petites pommes de terre (grenaille, ratte, etc.)
1 cuillerée à soupe de graisse de canard ou huile d’olive
1 branche de romarin
un peu de gros sel
Préparation :
Laver les pommes de terre sans les peler, ne pas trop les essuyer.
Dans une cocotte en fonte, faire fondre la matière grasse.
Mettre les pommes de terre et fermer de suite le couvercle.
Lorsque les patates ne font plus de bruit, introduire la branche de romarin, et refermer aussitôt.
Secouer la... [Lire la suite]