10 septembre 2013

NOTRE PANIER DU 27 AOUT

  Une aubergine originale :  
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03 septembre 2013

CONFITURE DE COURGETTES ET D'ABRICOTS

Ingrédients: (pour env. 6 pots) ·         1kg de courgettes (non épluchées) ·         250 g d'abricots (dénoyautés ) ·         1 kg de sucre ·         1 cuil. à café de cannelle en poudre ·         1 cuil. à café de gingembre en poudre   Préparation: Laver et couper les courgettes et les... [Lire la suite]
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03 septembre 2013

NOTRE PRODUCTEUR DE FROMAGES DE CHEVRES

  Fabrice Dauce, éleveur fromager, nous fournit tous les quinze jours en fromages et en lait de chèvre. Nous nous nous régalons avec ses fromages nature secs, demi-secs, poivrés, cendré, aux herbes, son fromage blanc ou ses faisselles. Il possède une qurantaine de chèvres. leur alimentation repose sur le paturage en été,  du foin en hiver et un complément de céréales. Ses prairies naturelles, d'une grande biodiversité,  lui permettent de fabriquer son fromage sans aucun additif . Il déclare : "J' ai à coeur de... [Lire la suite]
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03 septembre 2013

La GRANGE AUX LEGUMES AU FORUM DES ASSOCIATIONS D'AULNAY-SOUS-BOIS

La Grange aux légumes participera le 7 septembre 2013 au Forum des Associations d'Aulnay-sous-Bois Stand n° 87. Comme l'année dernière, il y aura une tombola : qui gagnera le panier offert par l'AMAP. ?  Vous pourrez aussi y voir et  y déguster pains, cake au chocolat et pain d'épices à l'orange de notre boulanger. Vous pourrez adhérer à l'AMAP et souscrire les contrats pour la saison 4 qui commencera début octobre.
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02 avril 2013

COMPTE RENDU DE L'ASSEMBLEE GENERALE (19 MARS 2013)

Sur les 51 adhérents de La grange aux légumes, 34 étaient présents ou représentés, ainsi que Yves Flandre, notre maraîcher et Hervé Quéra, notre boulanger.  La présidente a présenté le bilan moral de la première année d'existence de l'Amap La grange aux légumes notamment en faisant ressortir les points suivants: le nombre de paniers de légumes la diversification de l'offre les permanences à la distribution les contrats pain le bilan financier la publicité la solidarité avec les producteurs en... [Lire la suite]
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28 mars 2013

SALADE DE CAROTTES ET RADIS NOIR RÂPÉS

Ingrédients : Pour 4 personnes : 2 belles carottes ou 3 petites 1 radis noir (pas trop gros) 1 demi-citron 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive Persil ou ciboulette 1 échalote 2 cuillérées à soupe de gomasio (condiment au sel de mer et sésame) Préparation Épluchez et émincer l’échalote. Lavez, épluchez (facultatif) et râpez les carottes et le radis noir avec la grille fine de votre robot. Les mettre dans un saladier. Dans un bol, mélanger l’huile et le citron. Verser sur les carottes et le radis noir et... [Lire la suite]
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28 mars 2013

SOUPE TOSCANE AU CHOU ROUGE

Ingrédients : Pour 4 personnes ½ Chou rouge 1 Poireau 1 Branche de céleri 2 Pommes de terre 100 gr de haricots blancs 2 cuillères à soupe de sauce tomate 1 gousse d’ail Huile d’olive 1 pincée de piment en poudre Origan Sel, poivre noir Préparation : 1. Hachez les légumes et coupez les feuilles de chou en tranches fines. 2. Dans une casserole, faites revenir le hachis de légumes dans l’huile d’olive. 3. Dès qu’il commence à blondir, ajoutez l’origan, puis les feuilles de chou rouge et les haricots... [Lire la suite]
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28 mars 2013

VELOUTE DE BETTERAVES ET CHOU ROUGE AU CHORIZO

Ingrédients : 2 l d'eau 3 g de sel fin 200 g de chou rouge 50 g d'oignon frais 90 g de poivrons rouges 365 g de pommes de terre 6 g de sucre semoule 300 g de betteraves rouges cuites 4,5 g de fond de veau 90 g de crème liquide entière 1,2 g de cannelle 65 g de saucisses de Strasbourg 30 g de chorizo en tranches fines 1,5 g de persil frais  Préparation : Couper en fines lanières les rondelles de chorizo, couper en fines rondelles les saucisses de Strasbourg. Éplucher l'oignon, rincer sous l'eau... [Lire la suite]
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28 mars 2013

MOUSSE DE BETTERAVES ROUGES

Ingrédients : Pour 6 personnes 2 belles betteraves rouges déjà cuites 1 grosse c. à soupe de crème fraîche épaisse 50 g de roquefort 2 tranches de pain de campagne 1 oignon rouge 4 feuilles de basilic huile d'olive sel, poivre  Préparation : 1. Émincez l'oignon et faites-le revenir dans un poêle avec de l'huile d'olive. Réservez. 2. Dans le bol du mixeur, mettez les betteraves, l'oignon préparé, la crème, le basilic, 1 c. à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez. 3. Mixez et réservez au frais. Avant de... [Lire la suite]
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26 mars 2013

MARS ET AVRIL 2013 : LES PROCHAINS RENDEZ-VOUS

26 mars : Livraison du veau 26 mars : Le chocolatier "Nature et Cacao" nous propose ses produits 2 avril : Présentation et dégustation de saumon fumé (et aussi du saumon frais et de la truite) Voir l'entretien avec Antoine Iriarte
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