23 mars 2014

NOTRE PRODUCTEUR DE PRODUITS LAITIERS DE VACHE

  Jean-Jacques et Anne Boudin sont paysans dans la Brie laitière, à Saint-Mars-Vieux-Maisons (77). Dans leur ferme de La Fontaine Sainte-Colombe, ils élèvent des vaches montbéliardes et produisent du lait, du Brie, du Coulommiers, du fromage blanc et de la crème. Jean-Jacques nous apporte tous ces produits tous les quinze jours. Voici quelques chiffres qu'il nous a communiqués : Historique de l'exploitation: 1982 : reprise d’une exploitation céréalière conventionnelle 1997 : décision de retourner à un... [Lire la suite]
Posté par lagrangeaulnay à 09:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

23 mars 2014

NOTRE PRODUCTRICE DE VEAU

Mélanie et Laurent Railhet, agriculteurs et naisseurs/éleveurs/engraisseurs nous proposent leur veau bio de Aveyron, né et élevé sous la mère. Mélanie nous livre tous les deux mois environ des colis de viande de veau de 5 kg, des saucisses, du haché, des pavés de veau... emballés sous vide. On trouve sur leur site tous les renseignements sur leur élevage Lou Vedel - EARL des Jouans ainsi que quelques savoureuses recettes.    
Posté par lagrangeaulnay à 08:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 mars 2014

NOTRE PRODUCTRICE D'HUILE D'OLIVE

  Tous les trois mois environ, Laurence, Française mariée à un producteur grec d'huile d'olive, nous propose de l'huile d'olive. Les oliviers de Laurence et de Nikos poussent dans l'île de Zakynthos au sud de Corfou. Certains ont plus de 500 ans. L'huile d'olive extra-vierge doit être conservée à l'abri de la lumière. Elle est conditionnée en bidons de 1, 3 ou 5 litres. Les bienfaits de l'huile d'olive sont importants : nous vous renvoyons sur le site d'Elia.
Posté par lagrangeaulnay à 08:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 septembre 2013

NOTRE PRODUCTEUR DE FROMAGES DE CHEVRES

  Fabrice Dauce, éleveur fromager, nous fournit tous les quinze jours en fromages et en lait de chèvre. Nous nous nous régalons avec ses fromages nature secs, demi-secs, poivrés, cendré, aux herbes, son fromage blanc ou ses faisselles. Il possède une qurantaine de chèvres. leur alimentation repose sur le paturage en été,  du foin en hiver et un complément de céréales. Ses prairies naturelles, d'une grande biodiversité,  lui permettent de fabriquer son fromage sans aucun additif . Il déclare : "J' ai à coeur de... [Lire la suite]
Posté par lagrangeaulnay à 18:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 mars 2013

NOTRE BOULANGER

Avec Hervé, boulanger à Espaubourg (60650), nous avons du pain à la farine biologique, pétris et façonnés à la main, au levain naturel, au sel de Guérande et cuits au feu de bois. Bref on se régale avec du pain de campagne, du pain bis, complet, intégral, aux cinq céréales, aux noix, aux graines, au lin, aux olives, et j'en oublie beaucoup. On peut aussi commander biscuits, brioches, cakes et pain de mie. Voici ce que déclare Hervé : "J'ai décidé, un jour de changer de métier. Un choix plus facile qu'il n'y paraït. Je ne... [Lire la suite]
Posté par lagrangeaulnay à 17:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 mars 2013

NOTRE MARAÎCHER

Yves et Florence FLANDRE cultivent les légumes qu'ils nous fournissent chaque semaine dans l'Oise, au Hamel (60210). Yves s'est converti au bio il y a huit ans. Il a alors intégré le réseau des AMAP et a largement diversifié ses cultures pour nous faire des paniers variés. Il a aussi de beaux vergers de pommes et de poires. Nous pouvons chaque semaine acheter son délicieux jus de pommes auquel on devient tellement accro qu'on ne peut plus boire d'autres jus de fruits. Malheureusement les conditions climatiques sont parfois... [Lire la suite]
Posté par lagrangeaulnay à 17:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]