JJ et Anne Boudin

Jean-Jacques et Anne Boudin sont paysans dans la Brie laitière, à Saint-Mars-Vieux-Maisons (77). Dans leur ferme de La Fontaine Sainte-Colombe, ils élèvent des vaches montbéliardes et produisent du lait, du Brie, du Coulommiers, du fromage blanc et de la crème.

Jean-Jacques nous apporte tous ces produits tous les quinze jours.

Voici quelques chiffres qu'il nous a communiqués :

Historique de l'exploitation:

  • 1982 : reprise d’une exploitation céréalière conventionnelle
  • 1997 : décision de retourner à un système polyculture/élevage

     

  • 1998-2004 : conversion à l’agriculture biologique
  • 2002 : arrivée de 32 vaches laitières montbéliardes
  • 2005 : construction d’une fromagerie agrément CEE

L'exploitation aujourd'hui:

  • EARL à 2 associés, pas de salariés
  • Exploitation 100% biologique, élevage à l'herbe
  • SAU : 145,23 ha dont 136,05 ha de prairies permanentes
  • Cheptel : 42 vaches laitières montbéliardes
  • Production : 133 000 L/an
  • Quantité collectée : 92 164 L/an
  • Quantité transformée : 21 179 L/an soit 16 %
  • Produits laitiers : brie fermier, fromage blanc, crème
  • Circuits de commercialisation : collecteur Sté fromagère de la Brie (84%), AMAP (11%), grossiste et affineur (5%)