23 mars 2014
NOTRE PRODUCTEUR DE PRODUITS LAITIERS DE VACHE
Jean-Jacques et Anne Boudin sont paysans dans la Brie laitière, à Saint-Mars-Vieux-Maisons (77). Dans leur ferme de La Fontaine Sainte-Colombe, ils élèvent des vaches montbéliardes et produisent du lait, du Brie, du Coulommiers, du fromage blanc et de la crème.
Jean-Jacques nous apporte tous ces produits tous les quinze jours.
Voici quelques chiffres qu'il nous a communiqués :
Historique de l'exploitation:
-
1982 : reprise d’une exploitation céréalière conventionnelle
-
1998-2004 : conversion à l’agriculture biologique
-
2002 : arrivée de 32 vaches laitières montbéliardes
-
2005 : construction d’une fromagerie agrément CEE
L'exploitation aujourd'hui:
-
EARL à 2 associés, pas de salariés
-
Exploitation 100% biologique, élevage à l'herbe
-
SAU : 145,23 ha dont 136,05 ha de prairies permanentes
-
Cheptel : 42 vaches laitières montbéliardes
-
Production : 133 000 L/an
-
Quantité collectée : 92 164 L/an
-
Quantité transformée : 21 179 L/an soit 16 %
-
Produits laitiers : brie fermier, fromage blanc, crème
-
Circuits de commercialisation : collecteur Sté fromagère de la Brie (84%), AMAP (11%), grossiste et affineur (5%)
Publicité
Publicité
Commentaires